Oggetto: informativa ai sensi dell'articolo 13 del “Testo Unico sulla Privacy” (D.Lgs.196/2003)


TIPOGRAFIA MAPELLI sas effettua il trattamento dei dati personali sensibili e comuni, su supporto cartaceo o digitale, per svolgere le attività derivanti delle relazioni in essere fra le parti anche per mezzo di elaboratori elettronici in conformità al disposto del D.Lgs.196/2003 ed all’allegato B del suddetto decreto, conservando tali dati presso la propria sede in Via D’Annunzio, 77 a Ronchi dei Legionari (Go) Italy, sotto la responsabilità del titolare - responsabile del trattamento dei dati, incarico attualmente ricoperto dalla sig. ra Maria Chiara Carpenetti.

1. La legge indicata in oggetto regola la riservatezza dei dati personali e impone una serie di obblighi in capo a chi "tratta" informazioni riferite ad altri soggetsti. Tra gli adempimenti da rispettare c'è quello di informare la persona cui i dati si riferiscono in merito all'utilizzo che viene fatto delle relative informazioni.

2. La normativa in questione intende come "trattamento" dei dati le seguenti operazioni:
- Raccolta - Registrazione - Organizzazione - Conservazione - Consultazione - Elaborazione - Modificazione - Selezione - Estrazione - Raffronto - Utilizzo - Interconnessione - Blocco - Comunicazione - Diffusione - Cancellazione - Distruzione

3. In relazione al rapporto contrattuale in essere alla data odierna o che si costituirà con successiva stipula e in osservanza alle disposizioni citate, Vi informiamo che:
a) i dati riguardanti la Vs. azienda che sono in possesso di TIPOGRAFIA MAPELLI sas o che verranno comunicati successivamente sono necessari per: finalità strettamente connesse e strumentali alla gestione dei rapporti commerciali, finalità amministrative e contabili, lo svolgimento di attività economiche, e pertanto saranno trattati nel rispetto della vigente normativa in materia di segreto aziendale e industriale finalità connesse agli obblighi previsti da leggi, regolamenti, dal contratto e dalla normativa comunitaria nonché da disposizioni impartite da autorità a ciò legittimate dalla legge e da organi di vigilanza e di controllo; e pertanto, secondo quanto previsto dall’art. 24 del “Testo Unico sulla Privacy”, non necessitano di consenso per il loro trattamento;
b) i dati in questione saranno trattati: su supporto magnetico e su supporto cartaceo, da soggetti autorizzati all'assolvimento di tali compiti, costantemente identificati, opportunamente istruiti e resi edotti dei vincoli imposti dal “Testo Unico sulla Privacy”, con l'impiego di misure di sicurezza atte a garantire la riservatezza del soggetto interessato cui i dati si riferiscono, ed evitare l’indebito utilizzo da parte di soggetti terzi o a personale non autorizzato, nel pieno rispetto di quanto previsto dalle misure minime di sicurezza individuate nel disciplinare tecnico (allegato B) del codice privacy.
c) i dati in argomento, per esclusive ragioni funzionali e gestionali, nell'ambito dell'esecuzione del contratto verranno comunicati a: consulenti - dipendenti – collaboratori – fornitori – istitut bancari

4. I dati in oggetto, com’è facile comprendere sono indispensabili per l'instauriazione e/o la prosecuzione di un contratto o di un rapporto commerciale, anche solo informativo

5. Il trattamento dei dati da parte dell'azienda prevede l'identificazione, ai sensi del “Testo Unico sulla Privacy”, di alcuni soggetti su cui gravano specifici oneri e responsabilità.
Nella fattispecie: TIPOGRAFIA MAPELLI sas - titolare - responsabile del trattamento dei dati, incarico attualmente ricoperto dalla sig. ra Maria Chiara Carpenetti.
I dati possono essere messi a conoscenza di dipendenti o consulenti dell’Azienda tenuti al rispetto della normativa vigente (nel caso dei dipendenti secondo le precisazioni delle lettere di incarico al trattamento consegnate da TIPOGRAFIA MAPELLI sas , nonché eventualmente a terzi sempre se ciò risulti necessario per dare corso alle attività derivanti dalla relazione in essere).
Il consenso al trattamento dei dati è necessario ed in caso di rifiuto alcune attività potrebbero non essere consentite a TIPOGRAFIA MAPELLI sas.

6.In base a quanto prescritto dal D.Lgs. 196/2003 ogni interessato ha diritto di: - avere conferma: dell'esistenza di dati (ed averne comunicazione); l’origine dei dati personali; le finalità e modalità del trattamento; la logica applicata al trattamento con strumenti elettronici; gli estremi identificativi del titolare e dei responsabili, dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati. - ottenere: l'aggiornamento, la rettificazione o l'integrazione dei dati; la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; l'attestazione dell’avvenuto aggiornamento, rettifica o integrazione dei dati, e la conferma della cancellazione, trasformazione in forma anonima o blocco dei dati trattati in modo illegittimo e la comunicazione di tali attività a coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, purché possibile e purché non comporti mezzi sproporzionati - opporsi, per motivi legittimi ed anche solo in parte, a: il trattamento dei dati personali; al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

7. Qui di seguito alleghiamo uno stralcio dell'articolo 7 del "Testo Unico sulla Privacy" inerente i suoi diritti in relazione al trattamento dei dati.
DIRITTI DELL’INTERESSATO - ART. 7 TESTO UNICO SULLA PRIVACY (Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti)
1. L'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
2. L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione:
- dell’origine dei dati personali;
- delle finalità e modalità del trattamento;
- della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;
- degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2;
- dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.
3. L’interessato ha diritto di ottenere:
- l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati;
- la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la - conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
- l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
4. L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:
- per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
- al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

Si prega di restituire l'Informativa per la Privacy compilata con i propri dati e firmata a :
TIPOGRAFIA MAPELLI sas Via D’Annunzio, 77 - Ronchi dei Legionari (Go) Italy - Fax +39 0481 777 431
Per informazioni: tel. +39 0481 777 431 - E-mail: info@tipografiamapelli.com